Кризис среднего возраста: как распознать и пережить

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить фото

04.10.2021 в 12:00

406

5 мин.

Автор статьи:

Антон Гломозда

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Рубрика:

Личная эффективность

04.10.2021 в 12:00

406

5 мин.

Поделиться статьей:

Кризис среднего возраста у мужчин часто воспринимается как нечто “надуманное”. Многие сразу же представляют себе мужика с проседью в нелепой одежде не по возрасту, который гоняет на мотоцикле или спорткаре, чтобы поразить воображение молоденьких девушек. И, конечно же, все умудренные опытом скажут такому лихачу вслед шаблонное “седина в бороду, бес в ребро”.

Это клише прочно засело в сознании многих людей, поэтому отношение к столь щепетильной психологической проблеме бывает несерьезным. Но кризис середины жизни может стать настоящим переломным моментом, который либо похерит все, чего ты достиг, либо, наоборот, даст стимул для мощного развития.

Содержание статьи: "Кризис среднего возраста: как распознать и пережить"

  1. Что такое кризис среднего возраста
  2. Кризис среднего возраста у мужчин: симптомы
  3. Когда обращаться за помощью
  4. Причины кризиса среднего возраста
  5. Как помочь тем, кто переживает кризис
  6. Как пережить кризис среднего возраста

Давай попытаемся разобраться, как же справиться с этой ситуацией и извлечь из нее максимум пользы, чтобы двигаться дальше по жизни в другом темпе и совершать новые открытия.

Надоело топтаться на одном месте?

Хочешь делать больше и двигаться быстрее?

Хочешь получить инструменты для развития?

Забирай 2 видео и практическое руководство:
01 Как мотивировать себя действовать.
02 Как справиться со страхами и ограничивающими убеждениями.
03 Где взять силы и энергию, когда сложно и ничего не хочется.

Что такое кризис среднего возраста

“ — Нормально, значит, все, потому что кризис, это когда тебе ничего не хочется. И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.

— Это ладно... Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть — вот это кризис!

— Это не кризис, это пиздец!”  (Квартет И “Разговоры мужчин среднего возраста”).

Эта фраза очень классно характеризует тот самый переломный момент среднего возраста: “ты начинаешь хотеть чего-то хотеть”, а именно — радикальных перемен в жизни. Скорее всего в самом начале ты даже не можешь конкретизировать, чего именно тебе хочется. Просто появится острое желание что-то менять. Все прежние интересы и увлечения станут тебе “малы” и будут жать в плечах, как костюм с выпускного.

Именно это жгучее желание перемен толкает многих мужчин на необдуманные поступки. Бросить все и уйти в закат (желательно укатить на байке с молоденькой красавицей, которая томно прижимается к твоему плечу) — некая романтизированная версия кризиса. В жизни все происходит не так красиво: чаще со скандалами, разводами, алкогольными запоями или прожиганием всего достигнутого ранее. 

Лишь немногие мужчины способны обрести в этих эмоциональных качелях смысл жизни и выйти на новый уровень личностного развития. Так что не стоит однозначно воспринимать кризис среднего возраста только как стресс: врага нужно знать в лицо, чтобы выйти из боя победителем.

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить фото 2

Кризис среднего возраста у мужчин: симптомы

Вся “соль” этого состояния заключается в том, что он может настигнуть тебя и в 30, и в 70 лет. Чаще всего к психологам обращаются мужчины около 40-50 лет, так как именно в этом возрасте они ощущают большинство признаков:

  • Появляются проблемы со здоровьем: даже незначительные изменения в организме могут выбить мужчину из привычного эмоционального состояния. Одышка, пару лишних килограммов, снижение зрения — нормальные возрастные изменения, но они могут стать неожиданностью для тебя. Ведь в душе ты все же еще ого-го!

    Соответственно, возникает желание срочно что-то менять: бежать в спортзал, заниматься экстремальным спортом и разными способами улучшать свой внешний вид. Стремление в целом похвальное, но часто оно перерастает в неконтролируемую манию, которая влечет за собой еще больший стресс.
  • Постоянные сравнения себя с другими. Ты не получаешь удовлетворения от своих достижений, карьера не радует, дети/жена/любовница — тоже, появляется желание все бросить. Но, как мы уже говорили выше, желание упиздовать в закат редко оборачивается чем-то хорошим. Ты находишься в постоянном стрессе из-за того, что кто-то заработал больше тебя, уехал на Ибицу тусить или просто выглядит более счастливым и успешным. И в конце концов просто перестаешь понимать, счастлив ты на самом деле или нет.

“А сложнее всего сказать правду самому себе... когда не понимаешь, чего ты на самом деле хочешь. Вот, например, вопрос: “то, что я живу с женой, и у нас ребенок, квартира... хо­лодильник Электролюкс... это я так хочу, или просто так надо... а на самом деле я хочу все это бросить и стать свободным чело­веком? Это ж какой кайф! Или все-таки, нет, я же их люблю?” Ну, вот, попробуйте честно оценить ситуацию, а?” (Квартет И “Разговоры мужчин среднего возраста”).

  • Настроение меняется чаще, чем у девочки в пубертатном периоде. Ты испытываешь раздражение, неожиданные вспышки гнева или наоборот готов расплакаться от того, что случайно нашел свои школьные альбомы с коллекцией марок. 

“Мне когда было 14 лет, я думал, что 40 лет — это так далеко, что этого никогда не будет. Или будет, но уже не мне. А вот сейчас мне практически 40, а я понимаю — действительно не будет! Потому что мне до сих пор 14”. (Квартет И “Разговоры мужчин среднего возраста”).

  • Часто появляется желание заниматься творчеством, рассуждать о религии и философии, о жизни и смерти, вспоминать прошлое и т.п.
  • Ты упорно отрицаешь свой возраст и пытаешься примазаться к юной компании. Заводишь новых друзей, молодую любовницу, резко меняешь прическу или стиль одежды.

“А свой настоящий возраст определяешь по каким-то косвенным признакам. Позвонили, позвали на двадцатилетие выпуска. Как двадцатилетие? Я ж еще в девятом классе...Пришел: а там тетеньки сидят. И дяденьки. И это мои одноклассники. То есть, мне столько же лет, сколько им? Катастрофа!” (Квартет И “Разговоры мужчин среднего возраста”).

  • Ты не знаешь, что делать дальше. В карьере достиг пика возможностей, дети подросли и больше не нуждаются в тебе так сильно. Появляются мысли о том, что жизнь быстротечна, сожаления об упущенных возможностях, страх “ненужности”. Растет тревожность и ощущение того, что времени осталось слишком мало, чтобы изменить жизнь. Ты проживаешь “день сурка” и все больше испытываешь раздражение по этому поводу. В этом состоянии мужики часто принимают импульсивные решения: например, потратить все сбережения на Ламборгини, но чаще просто бухают, постепенно превращая свою жизнь в полное говно. 

Самое противное в этой ситуации то, что никто тебе не скажет точную цифру, сколько длится кризис среднего возраста у мужчин. Кто-то переживает его за пару месяцев или год, а кто-то навсегда застревает в проблеме и теряет смысл жизни. Поэтому очень важно вовремя распознать опасные симптомы и решить проблему.

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить фото 3

Когда обращаться за помощью

Если ты можешь четко отследить свое состояние, зафиксироваться в этом моменте и начать что-то делать, чтобы изменить ситуацию, это хороший знак. Если же ты или окружающие тебя люди заметили один из этих признаков, стоит обратиться к психологу за советом.

Тебя должны насторожить:

  • ухудшение сна и аппетита вследствие хронического стресса;
  • невозможность сконцентрироваться на работе или других задачах, которые раньше давались довольно легко;
  • постоянные беспричинные ссоры с близкими или друзьями;
  • утрата интереса к жизни, депрессия;
  • мысли о смерти, о безвыходности ситуации и прочая “чернуха”.

Причины кризиса среднего возраста

Большинство психологов сходится во мнении, что в условной “середине” жизни переломный момент наступает у каждого человека. Жизнь как будто немного замедляется, появляется больше времени для переоценки достижений и планирования будущего.

Внезапно может появиться ощущение, что жизнь конечна и тебе осталось не уж и много для реализации всего задуманного. А дальше все нарастает, как снежный ком: появляется тревожность, жажда перемен и все прочие симптомы кризиса.

Представь, что в самом начале жизни, ты как реактивный двигатель: тебя будто выстрелили из пушки, ты летишь по жизни, хватая все хорошее и не очень, строя карьеру, заводя и разрывая отношения. Твой девиз “вижу цель — не вижу препятствий”. 

Но постепенно скорость полета снижается, траектория ведет вниз. И хотя многим, к счастью, удается долго сохранять “запал”, все же для каждого человека неизбежны потери близких, разрывы отношений, взлеты и падения в карьере. Не всегда твои  ожидания от жизни совпадают с реальностью. А еще на людей “среднего возраста” ложится повышенная доля ответственности: за детей и за постаревших родителей.  Это нормальный жизненный цикл — просто кого-то “штырит” больше, кого-то меньше. Кто-то находит новые ресурсы для развития, а кто-то — впадает в затяжной кризис. 

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить фото 4

Увеличивают вероятность возникновения кризиса и такие причины:

  • особенности здоровья и психики: повышенная тревожность или склонность к депрессии, слабое здоровье, хронические заболевания;
  • проблемы на работе или в семье — ипотека или босс-самодур могут довести до кризиса даже прирожденного пофигиста;
  • отсутствие друзей и проблемы в семье.

Как помочь тем, кто переживает кризис

Если кризис напрямую касается не тебя, а кого-то из твоих друзей или близких, скажу по своему опыту: лучшая помощь — это просто быть рядом:

  • без активных советов, как лучше;
  • без навязывания своей точки зрения.

НО:

  • с готовностью всегда выслушать и УСЛЫШАТЬ, что тревожит человека;
  • с готовностью помочь, если он просит о помощи.

Как пережить кризис среднего возраста

У тебя налицо все симптомы кризиса? Это не повод депрессировать и сидеть сложа руки. Этот переломный момент нужно использовать с максимальной пользой для своего будущего.

Жалеть себя — удел слабаков и распиздяев. Выбор нормального мужика — активные действия, которые помогут сделать жизнь лучше. Чтобы победить кризис и выйти из “боя” победителем, воспользуйся этими простыми советами.

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить фото 5

Принимай изменения

Не ной, что твои ожидания от жизни не оправдались. Не рассматривай каждую морщинку в зеркале. Все изменения — неизбежные спутники времени. Чтобы оставаться в моральной и физической форме как можно дольше, всегда поддерживай активность тела и мозга — только так ты сможешь объективно оценить все изменения и принять их с благодарностью.

Следи за здоровьем

Бухать в 20 — совсем не то же самое, что бухать в 40. Рано или поздно твой организм напомнит обо всех “грехах”, так что просто позаботься о нем заранее. Регулярный чекап после 30 — признак не старости, а мудрости.

Получай новые эмоции

Путешествия, спорт, необычное хобби — любой из этих вариантов поможет тебе перезагрузиться и взбодриться. Не нужно ехать за впечатлениями на край света (тем более, что в мире свирепствует пандемия) — даже поездка в соседний город может подарить тебе больше впечатлений, чем целый год размеренной жизни.

Благодари

Это сложно — намного проще ныть, что все плохо. Но жизнь — сама по себе благо: если ты имеешь то, что имеешь, не прикован к постели, не болен неизлечимой болезнью, просто скажи “спасибо”, мать твою. И не беси Вселенную тупыми запросами и нытьем.

Найди время, чтобы проанализировать, как много в твоей жизни есть вещей и людей, за которые ты можешь сказать “благодарю”. Запиши эти мысли, чтобы в случае очередной депрессии, открыть дневник и понять, что это не пиздец, это просто временные трудности.

Анализируй

Постарайся понять, что для тебя сейчас самое важное. На что ты тратишь свои силы, что забирает энергию, а что наполняет жизнь смыслом. Тщательная ревизия поможет понять тебе, в какой точке ты находишься сейчас, избавиться от токсичных отношений, друзей и чувства вины. Самокопание может быть полезным, когда оно дозированное и конструктивное.

Делай выводы

Самое важное, что стоит помнить, когда ты находишься в кризисе: этот момент не вечен. Любое неудобное для тебя состояние — это именно тот “пинок” под зад, котором ты так долго ждал. И твоя задача — не зависать в этом состоянии надолго, а делать выводы и двигаться дальше, делать свою жизнь лучше.

Кризис среднего возраста — это нормальное течение жизни, а не какая-то патология, которой стоит стесняться и избегать. Одно из неоспоримых его преимуществ — возможность полностью изменить свою жизнь и выйти победителем из сложной ситуации. 

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить фото 6

Проблема среднего возраста не должна становиться проблемой всей жизни, это — время для переосмысления, изменений и возможность прожить жизнь так, как хочешь ты.  

В конце концов как заканчивается кризис среднего возраста? Всего лишь двумя способами:

  • Ты пытаешься что-то менять, но не особо усердствуешь в этом, жизнь идет своим чередом и со временем все переживания уходят, а ты продолжаешь жить как и прежде.
  • Ты глубже разбираешься в себе и находишь пути изменения жизненного сценария, что в конце концов приводит тебя к ярким впечатлениям и полному удовлетворению. Из кризиса ты выходишь обновленным и с массой идей.

Надеюсь, ты выбираешь второй путь?

Ты можешь больше!
Узнай, как выжимать максимум из своих возможностей
и всегда делать стопроцентный результат.
Забирай инструкцию по достижению целей
“Хочу-делаю”
в свой мессенджер
Регистрируйся и узнай:
Как работать с желаниями, чтобы они сбывались.
Как правильно ставить цели, чтобы не сливаться на полпути.
Что делать, чтобы сдвинуться с мертвой точки.
Регистрируйся, подтверди почту и забирай инструкцию!

#

Твоя оценка:

5/5 (оценок: 6)

Поделиться статьей

Популярные статьи

Комментариев еще нет!
Так быть не должно, напиши первым!

Поиск по блогу