Как решить проблему с помощью пирамиды Дилтса

Как решить проблему с помощью пирамиды Дилтса фото

14 октября 2021

572

5 минуты

Жаль, еще нет оценки :(

“Решу проблему любой сложности, без смс и регистрации”, — если бы я был психологом, это объявление точно стало бы хитом продаж. Ведь своим клиентам я предлагал бы самый действенный метод, как решить сложный вопрос.

Пирамида Дилтса — один из самых популярных инструментов для поиска ответов и решения любых жизненных сложностей. Этот метод активно используется западными коучами и незаслуженно мало применяется у нас.

Пирамида логических уровней Роберта Дилтса помогает не только решить проблемы в жизни или бизнесе, но и упорядочить мысли, и даже избавиться от вредных привычек. Магия? Отнюдь. Просто очень качественный инструмент из области нейролингвистического программирования. И сегодня я научу тебя, как использовать его для роста и поиска новых ресурсов успешной жизни.

Что собой представляет пирамида Дилтса?

Пирамида — это инструмент психологического анализа, который помогает разобрать проблему на мелкие составляющие. Затем пропустить ее через определенную сторону своего “Я” и найти решение. 

“Никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла”. Альберт Эйнштейн

Эту гипотезу круто реализовал на практике лидер современного НЛП Роберт Дилтс и наглядно отобразил ее в своей пирамиде уровней внутреннего “Я”. Выглядит она так.

Как решить проблему с помощью пирамиды Дилтса фото 2

Получается, чтобы ты смог решить вопрос, тебе нужно подняться выше того уровня, на котором он возник.

Давай разберем на примере:

  1. Проблема — я не могу нормально общаться с партнером по бизнесу, коммуникация с которым очень важна для успешного ведения дел. Вопрос находится на уровне “окружение”.
  2. Поднимаемся на уровень “действие” — что я могу сделать для налаживания коммуникации? Допустим, здесь ты пока не находишь ответа.
  3. Поднимаемся еще на один уровень “компетенции” — какие навыки мне помогут найти общий язык с партнером? В какой сфере мне нужно “подтянуть” свои компетенции? Например, стать более гибким в вопросе N и NN. Или узнать больше о вопросе NNN и вести переговоры с учетом новых знаний. Ты получаешь эти навыки и таким образом можешь наладить коммуникацию с партнером. То есть решаешь проблему первого уровня с помощью третьего логического уровня пирамиды.

Такой механизм можно применить к любой проблеме. Давай рассмотрим пирамиду логических уровней Роберта Дилтса подробнее на каждой из ее ступеней.

Пирамида логических уровней: как с ней работать

Всего в пирамиде есть шесть уровней:

Как решить проблему с помощью пирамиды Дилтса фото 3

Окружение

Начальный уровень, на котором ты можешь понять:

  • где сейчас находишься;
  • кто и что тебя окружает (друзья, семья, работа, бизнес, отношения);
  • чем ты владеешь: материальные блага, отношения с окружающими и т.д.

Это основание пирамиды, а значит: самый большой, устойчивый, “ресурсный” уровень, который отвечает на вопрос: “Что у меня есть?”.

Действие

Это ответ на вопрос: “Что я предпринимаю, чтобы иметь то, что имею или сверх этого?”

Например, если ты недоволен доходом, но при этом не поднимаешь свою задницу с дивана, странно ожидать роста благосостояния на первом уровне: второй-то хромает. “Что я делаю, чтобы достичь успеха?” — развиваюсь, читаю полезную литературу и воплощаю идеи в жизнь, постоянно прокачиваю свои навыки, учусь новому в профессии и т.д.

Здесь, на втором уровне, ты также должен понять, используешь ли ты существующие условия для роста в полной мере.

Компетенции

Эта ступень пирамиды означает твои навыки, которые помогают достичь цели. Способности, компетенции, стратегии, которые ты применяешь в повседневной деятельности — все это инструменты для решения проблем. Они же помогут докопаться до источника неудач. 

На этом уровне ты отвечаешь на вопрос “Как я делаю?” и анализируешь все свои навыки: от умения координировать работу группы людей до кулинарных талантов.

Ценности

Это ответ на вопрос “Во что я верю?”. Если ты веришь, что достичь успеха могут только те, кто родился в богатой семье, это становится твоим ограничением. Что бы ты ни делал, какие бы компетенции не развивал, шаблонное мышление и стереотипы не дают возможности продвинуться. Если ты веришь, что достичь успеха может каждый, кто работает над собой, ты сможешь увидеть пути роста.

Идентичность

Ступень “Кто я?”, позволяет проанализировать уникальности личности. Кем ты себя видишь в мире, в компании, в обществе женщин? Если ты идентифицируешь себя как лузера, значит твое поведение будет соответствующим. Если ты уверен в своей гениальности, то будешь искать пути, как проявить свой талант.

Как решить проблему с помощью пирамиды Дилтса фото 4

Миссия

Вершина пирамиды отвечает на вопрос “В чем смысл жизни?”. Или более приземленно: “Какую пользу я могу принести людям?”, “Что ценное я создаю?”.

Ведь твоя жизнь вряд ли задумана Вселенной “для галочки”. Как говорил классик: “Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно”. Верхний уровень пирамиды дает понимание миссии человека и одновременно является источником самосовершенствования. Дойдя до шестой ступени, ты уже настолько подробно проанализируешь все сферы своей жизни, что сразу можешь определить, чего именно тебе не хватает для роста.

Пирамида логических уровней Дилтса показывает, что решение проблемы всегда находится на несколько уровней выше, чем сам вопрос. Ее ценность — в наглядном описании причинно-следственной связи. Все сферы твоей жизни плотно взаимосвязаны: если меняется одна ступень пирамиды, меняются и все остальные.

Чтобы работа с пирамидой была эффективна, следуй этому алгоритму действий:

  1. Запиши проблему, желательно в одном предложении — это поможет сформулировать ее четко и понять все нюансы.
  2. Разберись, к какому уровню она относится.
  3. Поднимайся по ступеням пирамиды, отвечая на соответствующие вопросы (см. картинку с вопросами или перечитай описание каждого уровня).
  4. Будь максимально честным, ответы лучше записывать, чтобы иметь возможность проанализировать их через время.
  5. Проведи работу с пирамидой в обратном направлении — сверху вниз. Поскольку ты уже разобрался, что мешает тебе достичь цели, на обратном пути ты можешь обозначить шаги по ее достижению. В результате получишь детальный план действий на каждом уровне.
  6. Проводи все действия на бумаге — так ты не только визуализируешь цель и проблемы, но и сможешь с легкостью корректировать список действий.

Преимущества пирамиды Дилтса

Главный плюс этого инструмента в том, что любую проблему можно разложить по пирамиде и найти для нее рациональное решение. Каждый следующий уровень дает тебе подсказку, куда “копать”.

Как решить проблему с помощью пирамиды Дилтса фото 5

Пирамида — это карта, которая поможет тебе найти выход из сложной ситуации, будь-то работа или личная жизнь.

Также она помогает:

  • упорядочить мысли и структурировать информацию;
  • разобраться, что дает тебе ресурс, а что отнимает его;
  • показать, как ты решаешь проблемы в принципе (идешь напролом или предпочитаешь прятать голову в песок);
  • проанализировать каждую сферу твоей жизни: от идентификации личности до работы в команде или любовных отношений;
  • определить уровень ментального развития, который “хромает” больше всего и приложить все усилия, чтобы проработать его.

Разобравшись с тем, как пользоваться пирамидой, ты получишь уникальный инструмент для решения любых проблем, сможешь создавать краткосрочные планы развития и долгосрочные стратегии. 

Если ты все делаешь правильно на нижних сегментах пирамиды, но все равно не можешь продвинуться, возможно стоит пересмотреть свои ценности или проанализировать жизненную миссию? 

Попробуй проанализировать любой свой вопрос по методу Дилтса и обязательно поделись результатом! Жду твоих комментариев.

Не хватает веры в себя, мотивации, уверенности в действиях, правильного окружения и мышления победителя?

Получи 3 БЕСПЛАТНЫХ видео:

1. Причины, почему одни люди успешны, а другие нет.
2. Как внедрить в свою жизнь правильные привычки.
3. Как сделать сверхрезультаты.

Зарегистрируйся и получи 3 БЕСПЛАТНЫХ видео >> https://bit.ly/3yrZOyP

Твои изменения после просмотра видео:

  1. Поднимешь свою жопу и начнешь действовать.
  2. Внедришь в свою жизнь правильные привычки.
  3. Получишь пошаговый алгоритм достижения сверхрезультатов.

Зарегистрируйся и получи 3 БЕСПЛАТНЫХ видео >> https://bit.ly/3yrZOyP

получить

Антон Гломозда

Привет, меня зовут Антон Гломозда!

Я помогаю мужчинам поверить в себя, реализовать свой потенциал и жить жизнью своей мечты. Для этого в 2016 году я основал Академию комплексного развития личности мужчины, в рамках которой даю инструменты для достижения целей и успеха во всех сферах жизни. На сегодняшний день академия насчитывает больше 10 000 выпускников.

Если тебе интересен мой полный путь,
кликай по ссылке и читай биографию

Оцени статью

Популярные статьи

Комментариев еще нет!
Так быть не должно, напиши первым!

Поиск по блогу