Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться?

Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться? фото

Рубрика:

Отношения

11 декабря 2021

261

4 минуты

Жаль, еще нет оценки :(

Любовь и ревность всегда идут рука об руку в сознании большинства людей. Одно не может жить без другого: о ревности сложено не меньше песен, чем о любви. Но так ли уж они похожи?

Уверен, что каждый хотя бы раз сталкивался с этим чувством. Ученые даже считают, что ревность заложена в человеке на генетическом уровне и это вполне нормальная реакция психики. Но вот где проходит та тонкая грань, когда ревность в отношениях становится разрушительной и превращается в настоящую проблему для обоих партнеров?

Как не превратить отношения в череду постоянных ссор и подозрений и как избавиться от чувства ревности? Давай попробуем выяснить, почему вообще возникает такое чувство и может ли оно пойти на пользу вашим отношениям.

Хочешь быть главным в отношениях?

Хочешь, чтобы твоя девушка была всегда влюблена в тебя и верна?

Забирай и смотри 3 видео об отношениях:
01 Как выбрать девушку для отношений.
02 Как влюбить в себя девушку.
03 Как прочно привязать ее к себе и стать для нее единственным.

1. Психология ревности: кто и почему ревнует?

Ревность — это синоним страха. Хотя, по сути, это чувство можно назвать сложным, ведь оно состоит из разных эмоций: гнев, тревога, печаль, чувство беспомощности. Но все же в основе этой реакции лежит именно страх потерять что-то или кого-то.

Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться? фото 2

Ребенок испытывает ревность, когда мама уделяет внимание не ему, подростки ревнуют своих друзей и, конечно же, первую любовь. Во взрослой жизни ревность проявляется в разных аспектах, но преимущественно мы говорим о ней в сфере отношений между мужчиной и женщиной.

Если рассмотреть вопрос, почему возникает ревность, с точки зрения биологии, то можно сказать, что мы ревнуем, когда чувствуем угрозу. Неважно, реальную или придуманную. Ты боишься потерять свою женщину = ты ощущаешь угрозу (со стороны другого человека или каких-то факторов ее окружения) = чувство страха, тревоги = ревность и попытка “защитить свое”.

Если ты слышишь от кого-то, что он никогда не испытывает ревности, знай: он безбожно пиздит. Хотя, это также может означать, что партнер ему вообще безразличен либо же у этого человека проблемы с чувствами в принципе.

Другая сторона медали — болезненная патологическая ревность, когда в отношениях присутствует тотальный контроль, беспочвенные подозрения, ограничения действий и прочая нездоровая хуйня. Это прямо говорит о низкой самооценке и остром нарушении границ другого человека. Что, конечно же, в итоге приводит к разрыву отношений.

2. Что такое ревность и зачем она нужна?

Ревность — нормальная биологическая реакция: мужик должен быть уверен, что потомство от него, а значит, он вполне закономерно испытывает страх, что на его женщину кто-то другой положит глаз. Эволюция, понимаешь ли: конкуренция за лучшую партнершу и прочие ресурсы невозможна без чувства страха и угрозы потерять что-то.

Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться? фото 3

А после того, как “трофей” достанется сильнейшему, ревность призвана постоянно напоминать, что все это может быть временно, поэтому нужно уделять внимание и проявлять больше заботы о партнере. Она должна помогать сохранить отношения, оставить больше потомства, продолжить род.

Причины ревности могут быть самыми разными, о них мы поговорим чуть ниже. Но в основе их лежит две основных эмоции: страх и зависть. Со страхом мы более или менее уже разобрались, но вот причем тут зависть, — спросишь ты? Когда кто-то ревнует, он не только боится потерять, но и в какой-то степени завидует тому, кому по его мнению его близкий человек отдает больше внимания. А еще ревность будто обнажает все те слабые места, которые мы предпочитаем скрывать даже от самих себя.

“Она уйдет к нему, потому что он более успешен, чем я”, — это не только о твоей низкой самооценке, но и о зависти, и о страхе, что кому-то достанется что-то лучшее, чем тебе

3. Главные причины ревности в отношениях между мужчиной и женщиной

Чтобы лучше разобраться в себе и в природе своих чувств, попробуй понять причины возникновения ревности. Ведь она может быть как обоснованной, так и надуманной. Я предлагаю тебе собственную классификацию видов ревности, у каждой из которых есть одна или несколько причин. Узнаешь себя хотя бы в одной из них?

Ревность к бывшим

Скорее надуманная, чем реальная угроза — постоянное чувство страха, что твоя девушка вернется к прошлым отношениям.

  • Причина: низкая самооценка, недостаток опыта в построении отношений.

Ревность к друзьям или коллегам

Ты не находишь себе места, когда твоя девушка идет в клуб с подругами или даже просто уходит на работу. В твоем воспаленном мозгу то и дело возникают картинки, как она флиртует напропалую со всеми мужиками и коллегами в офисе.

  • Причина: неуверенность в себе, собственные проекции — судишь по себе (раз я думаю о флирте, почему она не может делать то же самое?).

Патологическая ревность

Безосновательный страх потерять любимого человека, который вынуждает тебя вести себя так, словно ты больной психопат: устраивать слежки, контролировать каждый шаг, истерить по малейшему поводу и т.д.

  • Причина: травматический опыт в прошлом (возможно, даже из детства), заниженная самооценка, нездоровая зависимость от партнера.

4. Как справиться с ревностью в отношениях

Прежде, чем выяснить, как бороться с ревностью, давай разберемся, когда это нужно делать и зачем.
В здоровых отношениях присутствует здоровая ревность. Нормально ощущать небольшой страх потери, нормально беспокоиться о необычном поведении партнера.

Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться? фото 4

У каждого из нас свой “порог чувствительности” — что приемлемо для одного может быть разрушительным для другого. Поэтому границы ревности выстраивает каждая пара самостоятельно. Не стоит слушать друзей, которые жужжат тебе в уши: “Как не ревновать, когда она флиртует?”. Флирт флирту рознь, и только вы вдвоем можете знать, что допустимо для ваших отношений.

Нормально, что твоя женщина вызывает интерес у других мужчин — ведь ты не просто так выбрал самую достойную. Странно было бы ожидать, что как только она станет твоей, все тут же разом “ослепнут” и перестанут обращать на нее внимание.

Но если она выбирает тебя, значит не стоит беспокоиться. Другое дело, когда женщина специально провоцирует тебя на проявление ревности: либо она неуверена в твоих чувствах, либо действительно испытывает симпатию к твоему конкуренту.

Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться? фото 5

Как справиться с ревностью, когда тебя обуревают чувства? Вот несколько важных советов, которые помогут тебе сохранить отношения и выйти на новый уровень доверия:

  • Не молчи. Выстроив доверительные, открытые взаимоотношения с партнершей в самом начале, ты сможешь избежать необоснованных подозрений и сразу высказать свои опасения. Только не нужно начинать разговор с обвинений. Скажи о том, что ты чувствуешь: объясни, какой повод заставил тебя усомниться в верности.
    Честный, открытый разговор поможет прояснить многие ключевые аспекты ваших отношений. Например, ты уверен, что узнать, как она добралась до офиса — это проявление заботы, а она думает, что за этим стоит желание контролировать каждый шаг. Не проще ли сразу обсудить, что допустимо именно для вашей пары?
  • Работай над самооценкой. Стоит ли повторять, что это — одна из самых частых причин ссор из-за ревности? Пока ты не докопаешься до самой сути своих страхов, ты так и будешь наступать на те же грабли в отношениях. И смена партнерши не избавит тебя от комплексов.
    Любовь к себе, постоянное развитие, стремление взять максимум от жизни просто не оставят тебе времени на рефлексию.
    Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться? фото 6
  • Пойми, есть ли у тебя веские основания для ревности. Разложи по полочкам все свои подозрения: действительно ли все они обоснованы или это — больше плод твоего воображения? Осознай все причины, которые заставляют тебя сомневаться в верности партнерши. Для лучшего эффекта запиши их на бумаге. Перечитай, вычеркни явно бредовые идеи. Перечитай еще раз. Остались действительно серьезные признаки измены? Что ж, значит обсуди их прямо. Но скорее всего, после тщательного и здравого анализа ситуации ты просто осознаешь, насколько все твои страхи надуманы.
  • Переведи фокус внимания на себя. Пока ты зациклен на ревности, ты не можешь адекватно воспринимать реальность. Попробуй “заземлиться” — в буквальном смысле ощутить почву под ногами: убери эмоции (можешь глубоко подышать или помедитировать, если умеешь) и сконцентрируйся на себе. Займись любимым делом, разбери старые завалы вещей, сделай то, к чему долго не доходили руки.

    Дай себе время побыть наедине с собой, не подпитывай энергию злости и страха постоянными мыслями об измене. В этой тишине попробуй понять, насколько ты зависим от партнерши. Возможно, ты настолько сильно растворился в этих отношениях, что просто не можешь представить своей жизни без них. А значит: страх потери преследует тебя везде и порождает беспочвенную ревность.
  • Обратись к специалисту. Не устану повторять, что в этом нет ничего постыдного. Если ты чувствуешь, что попытки справиться с необоснованными вспышками ревности самостоятельно не приносят результата, запишись на прием к психотерапевту, пока это не зашло слишком далеко.

5. Когда ревность становится опасной?

Бесконтрольные вспышки ревности почти всегда сопряжены с агрессией. Главная причина этого — отсутствие доверия в паре. Когда ты слышишь, что ревность — прямое проявление любви, можешь смело слать нахер, ибо эти два чувства не просто не имеют ничего общего, а даже противоречат друг другу.

Почему мы испытываем ревность и стоит ли с ней бороться? фото 7

Если ваш союз приносит тебе только негативные эмоции, заставляет сомневаться в собственных способностях и изматывает постоянными вспышками ревности — задумайся, нужны ли тебе такие отношения.

Эгоцентричность, умноженная на страх потерять партнера, может породить поистине уродливые проявления ревности, вплоть до тотального контроля и унижения партнерши. В здоровых отношениях это недопустимо. Иногда необоснованная ревность может и вовсе приводить к параноидальным мыслям или полному отсутствию контроля. В состоянии аффекта человек способен даже совершить преступление.

Запомни: любые проявления агрессии в паре — это сигнал тревоги. Если они исходят от тебя, срочно займись проработкой своих комплексов, а лучше — обратись за помощью к психотерапевту. Пока вы оба не перешли черту, после которой не будет надежды на нормальные отношения.

6. Что в итоге?

Ревность — нормальное чувство заложенное в генетический код человека. Но когда она сопряжена с кучей комплексов и надуманных страхов, то может превратиться в оружие, способное уничтожить любые отношения.

Детские травмы, чрезмерная привязанность к партнеру, низкая самооценка и неспособность здраво анализировать происходящее могут привести к необоснованной ревности и вспышкам агрессии на этой почве. Поэтому, как только ты начинаешь подозревать, что ревнуешь партнершу, не накручивай себя! Просто проанализируй, есть ли для этого достаточные основания, что именно могло привести тебя к этим размышлениям и в конце концов, просто открыто поговори со своей любимой женщиной.

Если проблема в тебе и в неадекватной оценке собственной привлекательности, начни работать над собой. Помни о том, что еще ни одну пару чрезмерная ревность не привела к счастью.

 

Понимать женщин проще,
когда у тебя есть инструкция!
Забирай книгу
“Как узнать, что девушка тебя любит.
14 признаков, которые сложно скрыть”
в свой мессенджер
Регистрируйся и понимай девушку без слов:
Невербальные признаки женской симпатии и заинтересованности.
14 признаков, которые выдают влюбленную девушку.
Любит или просто играет: как разобраться?
Регистрируйся, подтверди почту и забирай инструкцию!

#психология отношений , #отношения

Антон Гломозда

Привет, меня зовут Антон Гломозда!

Я помогаю мужчинам поверить в себя, реализовать свой потенциал и жить жизнью своей мечты. Для этого в 2016 году я основал Академию комплексного развития личности мужчины, в рамках которой даю инструменты для достижения целей и успеха во всех сферах жизни. На сегодняшний день академия насчитывает больше 10 000 выпускников.

Если тебе интересен мой полный путь,
кликай по ссылке и читай биографию

Оцени статью

Популярные статьи

Комментариев еще нет!
Так быть не должно, напиши первым!

Поиск по блогу