Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только

Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только фото

Рубрика:

Спорт

8 декабря 2021

337

3 минуты

4.42/5

Настоящий мужчина всегда приковывает к себе взгляды женщин. И первое, на что они обращают внимание — это внешний вид. Подтянутое, спортивное тело нравится любой девушке. Так что если хочешь привлекать к себе внимание, спорт в твоей жизни должен быть обязательным пунктом. А самым оптимальным вариантом для поддержания крутой формы могут стать занятия кроссфитом.

Тупо тягать железо в зале — это, конечно, хорошо, но все же к физической активности лучше подходить комплексно. И именно кроссфит может стать для тебя идеальной формой тренировки. Ты сможешь не только накачать мышцы, но и сбросить лишние килограммы, прокачать выносливость, координацию и укрепить свой организм.

Хочешь иметь красивое тело? Тогда хватит сидеть на диване, иди и запишись в ближайший спортзал. А пока я вкратце расскажу тебе о том, что такое кроссфит, кому он подходит и с чего начать тренировки. Погнали!

Тело твоей мечты само по себе не появится.

От чтения статей мышцы не растут.

Хочешь прийти в форму и гордиться собой?
Действуй сейчас!

Забирай 2 видео и практическое руководство:
01 Как перестать лениться и откладывать все на потом.
02 Как встроить в себя привычки, которые приводят к результату.
03 Как стать сильнее, здоровее и активнее прямо сейчас.

1. Что такое кроссфит?

Начнем с определений. Слово “кроссфит” сейчас звучит чуть ли не из каждого утюга, но при этом мало кто понимает, что это на самом деле такое. Изначально эта система упражнений разрабатывалась для тренировки пожарных. Она оказалась очень эффективной и довольно быстро вышла за рамки узкопрофильной активности. Теперь кроссфитом занимаются практически в каждом спортивном зале.

Кроссфит — это система круговых тренировок, которая объединяет кардиотренировки, силовые и гимнастические упражнения. Главная особенность этого вида спорта в том, что все упражнения выполняются по кругу, соединяясь в своего рода цепочку, при этом нужно уложиться в минимальное время.

Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только фото 2

Тренировки кроссфит максимально функциональны. Они не предполагают изолированных упражнений на тренажерах и со свободным весом. И помимо всего прочего в кроссфите есть даже элементы тяжелой атлетики — базовые, но эффективные. Например, приседания, жим, тяга, подъемы. А еще обязательны упражнения с гантелями, штангами, турниками, брусьями.

В общем, если обычные тренировки в зале тебе кажутся скучными и однообразными, кроссфит точно для тебя. Здесь ты будешь и бегать, и прыгать, и заниматься на кардиотренажерах. При этом все упражнения ты будешь делать в комплексе, нагружая совершенно разные группы мышц. Это поможет тебе очень быстро привести свое тело в идеальную форму.

А чтобы закрепить результат, не забывай еще и об общих правилах здорового образа жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек и здоровый сон в дополнение к активным занятиям кроссфитом позволят тебе не только приобрести красивое тело, но и укрепят здоровье.

2. С чего начать тренировки по кроссфиту?

Упражнения кроссфит довольно интенсивные и мощные. Поэтому, если ты последний раз занимался спортом на уроках физры в школе, то тебе лучше начать с чего-то полегче. Но это не значит, что кроссфит не для тебя. Просто сначала нужно немного подготовиться к активным физическим нагрузкам.

Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только фото 3

Если ты в спорте полный ноль, то рекомендую тебе для начала проверить свое здоровье. Нагрузки на сердце в таком виде фитнеса очень сильные, и если у тебя есть проблемы, они могут обостриться. Если же у тебя все хорошо, тогда твоя главная подготовка — это поиск профессионального тренера.

Настоятельно не рекомендую пытаться заниматься самому. Кроссфит — это сложный комплекс упражнений, где нужно уметь правильно распределять нагрузку. Иначе рискуешь принести своему организму больше вреда, чем пользы. Начинать тренировки нужно только под наблюдением тренера. Он поможет тебе плавно влиться в ритм и подберет наиболее подходящую программу исходя из твоей изначальной физической формы. Тренер посоветует тебе, как распределить нагрузку и проследит за тем, чтобы ты правильно выполнял упражнения.

3. Как подготовиться к кроссфиту в домашних условиях?

Пока ты еще не пошел в спортзал и не нашел для себя тренера, ты вполне можешь начать с легких разминочных упражнений в домашних условиях. Так ты сможешь немного лучше подготовиться к будущим нагрузкам и подтянуть свою спортивную форму.

Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только фото 4

Чтобы оценить степень своей подготовки перед началом усиленных тренировок, можешь выполнить следующий комплекс упражнений:

  • 5 подтягиваний;
  • 10 отжиманий;
  • 15 приседаний.

Выполняй эти упражнения циклично в течении 20 минут (можно делать небольшие передышки). Когда за это время ты сможешь сделать 15-20 кругов, сможешь переходить на более интенсивный уровень.

Еще можно добавить прыжки через скакалку — это отличный способ для разминки и разогрева мышц. Если эти упражнения тебе кажутся слишком простыми, и ты хочешь подготовиться более основательно, то тогда придется обзавестись дополнительным инвентарем — для начала подойдут гантели по 5 кг.

Домашняя тренировка должна включать такие упражнения:

  • приседания с гантелями;
  • отжимания;
  • выпады с шагом назад (без гантелей);
  • тяга гантелей стоя в наклоне;
  • скручивания (без гантелей).

Выполнять можно двумя способами:

  1. каждое упражнение по очереди 12-15 повторений по 3-4 подхода;
  2. циклично без остановки.

Такой комплекс домашних упражнений подготовит мышцы и сердце к нагрузкам с большей интенсивностью, которые предполагают программы кроссфита для мужчин.

4. Вред или польза?

Несмотря на то, что кроссфит очень популярен, у него есть и много противников. Но так ли он вреден и опасен, как говорят хейтеры? Давай разбираться с мифами вместе. И тут стоит начать с того, как преподносят кроссфит неподготовленным массам. Рекламные ролики демонстрируют накачанных терминаторов, которые чуть ли не рвут жилы и на пределе своих сил скачут в зале и таскают тяжелые гантели.

Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только фото 5

Да, со стороны может показаться, что такой спорт — это просто издевательство над организмом и безумная нагрузка. Но весь секрет в том, чтобы правильно и качественно выполнять упражнения. Если делать все так, как положено, риск получить травму не больше, чем при занятиях любым другим видом спорта. И уж тем более, если ты новичок, ни один тренер не заставит тебя сразу же надрываться. Нагрузки будут возрастать постепенно, когда ты сам сможешь делать больше.

Еще одна причина, по которой кроссфит недолюбливают, — это работа в группах. Когда ты занимаешься на тренажерах один, тебе проще сосредоточиться на своей тренировке. А в окружении других людей у многих включается соревновательный инстинкт. Конечно, тебе же надо прыгать быстрее и отжиматься интенсивнее, чем другие.

В такой погоне за результатом есть риск забыть о том, зачем ты, собственно занимаешься. И тогда основной задачей становится не правильность выполнения упражнений, а скорость и интенсивность, которая не всегда оправдана. Опытный тренер в этом случае должен следить за качеством твоих тренировок, поправлять и направлять их в нужное русло.

Да, кроссфит — это сложный спорт, связанный с максимальной интенсивностью. В нем нужно либо тренировать максимальную скорость, либо работать с большим весом утяжелителей, либо все это вместе. Но это не значит, что это опасно или вредно. Главная задача — научиться правильно распределять нагрузку и свои силы. Если ты сразу начнешь работать на пределе, ты очень быстро выдохнешься, и тогда тренировка не будет иметь смысла.

Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только фото 6

Опять же, все это должен контролировать тренер. Так что под присмотром хорошего специалиста бояться вреда не нужно — он поможет тебе справиться со всеми нагрузками. И как я уже сказал, заработать травму в кроссфите, как в любом другом спорте, можно только если неправильно выполнять упражнения.

Зато пользы от кроссфита намного больше. Ты сможешь довольно быстро сбросить лишний вес и придать своему телу спортивную форму. Да, большие мышцы ты не накачаешь (для этого нужны другие нагрузки и определенное питание). Но зато они будут намного четче — ни одна девушка не устоит перед рельефным красивым телом.

А еще кроссфит отлично развивает выносливость, координацию и реакцию. Эти навыки точно пригодятся тебе за пределами спортзала. Так что если твоя цель — не просто покрасоваться мощными банками и шестью кубиками, а прокачать себя целиком, скорее записывайся в спортзал. Результаты, которые покажет тебе кроссфит до и после, точно будут стоить всех усилий.

5. В каком случае мне не подойдет кроссфит?

Занятия кроссфитом подходят практически всем: мужчинам и женщинам, детям, подросткам и людям в возрасте. Конечно, программы для всех разные, соответственно физическим возможностям.

Что такое кроссфит? Подробный гайд для новичков и не только фото 7

Тренировки кроссфит не подойдут тебе только в двух случаях:

  • у тебя есть проблемы со здоровьем, и тяжелые нагрузки для тебя опасны;
  • ты — ленивая задница, которая ищет любые отговорки, чтобы не заниматься спортом.

Все, всем остальным можно. И если в первом случае тебе лучше обратить внимание на менее интенсивные тренировки просто для поддержания физической формы, то во втором особых рекомендаций нет. Хочешь и дальше завидовать подкачанным красавчикам и жаловаться, что у тебя широкая кость и плохая наследственность? Пожалуйста. Лежи на диване и ленись дальше.

А те, кто берет на себя ответственность за свою жизнь, никогда не игнорируют свой внешний вид. И рельефное, спортивное тело — их визитная карточка. Так что прокачивайся духовно и физически, возьми себя в руки и обязательно займись спортом. А кроссфит как нельзя лучше поможет тебе быстро добиться крутых результатов.

Надоело откладывать на потом и начинать новую жизнь с понедельника? Давно собираешься заняться спортом и здоровьем, но что-то мешает?
Узнай, как с этим справиться!
Забирай инструкцию по достижению целей
“Хочу-делаю”
в свой мессенджер
Регистрируйся и узнай:
Как работать с желаниями, чтобы они сбывались.
Как правильно ставить цели, чтобы не сливаться на полпути.
Что делать, чтобы сдвинуться с мертвой точки.
Регистрируйся, подтверди почту и забирай инструкцию!

#спорт

Антон Гломозда

Привет, меня зовут Антон Гломозда!

Я помогаю мужчинам поверить в себя, реализовать свой потенциал и жить жизнью своей мечты. Для этого в 2016 году я основал Академию комплексного развития личности мужчины, в рамках которой даю инструменты для достижения целей и успеха во всех сферах жизни. На сегодняшний день академия насчитывает больше 10 000 выпускников.

Если тебе интересен мой полный путь,
кликай по ссылке и читай биографию

Оцени статью

11
10
0
0
0
Популярные статьи

Комментариев еще нет!
Так быть не должно, напиши первым!

Поиск по блогу