Как сдвинуться с мертвой точки: 7 способов самомотивации

Как сдвинуться с мертвой точки: 7 способов самомотивации фото

Рубрика:

Мотивация

16.07.2021 в 12:00

174

Автор статьи:

Антон Гломозда

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Рубрика:

Мотивация

16.07.2021 в 12:00

174

Поделиться статьей:

Дом, работа, сон, еда, редкие встречи с друзьями, и опять все по кругу. Ты рисуешь себе планы, ставишь цели на будущее, но так и не начинаешь что-то делать. Поднять пятую точку с дивана и начать действовать просто нет сил! Как так? Можно лишь, как Барон Мюнхгаузен, взять себя за шкирку и начать делать хоть что-то!

Но как получить волшебный пинок от самого себя? Как обрести тот самый вечный двигатель внутри? Как мотивировать себя на правильные цели и достигать их?

Содержание статьи: "Как сдвинуться с мертвой точки: 7 способов самомотивации"

  1. Что такое самомотивация?
  2. Почему не выходит?
  3. Как мотивировать самого себя
  4. Вдохновляющие примеры известных людей

Что такое самомотивация?

Чтобы как то развиваться, становиться успешным — просто необходимо что-то делать! Куда-то идти, с кем-то общаться. Однако все мы — ленивые существа. Лень заложена в нас природой. Всегда проще оставаться в позиции бездействия, не делать ничего, чем делать что-то. Ведь удобней заниматься самообвинениями, чем выходить из зоны комфорта и начать действовать.

Самомотивация — это вдохновлять самого себя, черпать нужную энергию для реализации своих целей в собственном ресурсе. Без этого навыка ты обречен на провал в своих гениальных планах и устремлениях.

И если в детстве нашими мотиваторами были родители, то сейчас никто кроме тебя не станет твоим ментором. А вот как научится себя подбадривать — об этом дальше.

Почему не выходит?

Вспомни, что тебя мотивировало раньше? Например, когда ты был школьником, твои родители пытались понять, как мотивировать тебя на учебу. И что они делали? Кому-то за хорошие оценки обещали купить велосипед, а кому-то угрожали, что заберут за двойки игрушки.

Метод кнута и пряника формируется еще на этом этапе. Если второй — про тебя, тебе проще будет себя мотивировать без самобичевания. А если ты делаешь что-то из-за страхов лишиться всего — начни работатать над собой. Возможно, у тебя ложные цели и ты вообще хочешь другого. Поэтому у тебя и не выходит мотивировать себя на какие-либо действия. А твои желания истинные совсем другие.

За бездействием скрывается целый ряд причин. Это может быть и страх провала, и чрезмерная идеализация. А иногда лень — это всего лишь механизм, который защищает тебя от переутомления.

С детства нам твердят: сделай дело — гуляй смело, лень — это порок, бездействие — удел неудачников. Чтобы получить что-то, нужно вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать. Но как можно впахивать ради результата, если внутри тебя все выгорело, давно пустота и совсем нет ресурсов.

Так устроена твоя психика, что когда ты вне ресурса и уже не в силах продолжать работать 24/7, ты вовсю начинаешь себя винить, жестко укатывать, гнобить. Ведь так хочется ничего не делать, лежать и смотреть в потолок, но нет! Нельзя! Ведь тогда — все пропало! И если самобичевание не работает — в ход идут угрозы. Мол, откажись сейчас от проекта, и все, век не видать тебе ипотеки, будешь жить не в квартире, а в коробке, как бомж!

Угрозы, обвинения и шантаж — методика заранее провальная. В конце-концов ты перегоришь и перестанешь видеть смысл вообще в чем-либо.

Не загоняй себя в состояние зомби, когда ничего не хочется вообще. Всегда принимай решения и делай выводы на трезвую отдохнувшую голову. Твоя энергия — это главное топливо для самомотивации! И важно ее не растратить попусту. Ведь как себя мотивировать, если ты тратишь энергию на самообвинения, а не на понимание что конкретно тебе нужно?

Как мотивировать самого себя?

Самомотивация — это внутренний стимул. Стимулы могут быть не только внутренние, но и внешние. Например, ты начнешь учить английский, когда тебе предложат работу за границей. Но если выучить английский ты хочешь только потому, что все знают, а ты нет, дело никак не продвинется. В корне лежит страх! Страх быть непризнанным, страх потерять какую-то возможность, страх быть не таким как все. Самомотивация на страхе не приведет тебя к результатам, а если и приведет, то вместе с проблемами по здоровью. 

Когда идти чрезмерно сложно, нужно остановится и подумать: а туда ли я иду? Зачем и почему я туда иду? И главное, хочу ли я вообще идти? За стимулом всегда стоит желание удовлетворить свои потребности. Важно знать их, четко понимать чего хочешь именно ты, а не твое окружение.

Услышь себя и свой голос! Мотивация себя внутри тебя самого. Достаточно просто нажать нужную кнопку и волшебный пендель появится изнутри. Главное, научится правильно находить силы для самомотивации, сохранять и аккумулировать энергию. И для этого есть 7 способов самомотивации.

Метод «якорения»

Один из хороших методов мотивировать себя — прием “якорения”. Он похож на эксперимент физиолога Ивана Павлова. Ученый включал лампочку, после чего кормил своего подопытного пса. Через какое-то время у собаки появился условный рефлекс — в ответ на включение света, у нее вырабатывался желудочный сок, и она просила есть. 

Привычка становится частью жизни спустя 21 день. Главное — ее выработать. Важно делать что-то, даже через “не могу”, а после — хвалить себя за это. Через месяц даже самые скучные дела станут в разы приятнее. Прекрасный способ, как мотивировать себя на учебу или работу.

Например, если ты работаешь менеджером по продажам, и не любишь прозванивать клиентов, после получаса работы поиграй в компьютерные игры, полистай соцсети. За поощрением — опять работа, и так до конца дня. Хвали себя после приложенных усилий к работе, которая тебе не нравится. Постепенно это войдет в привычку, и мысли о ней уже не будут тебя пугать как прежде.

Метод «швейцарского сыра»

Ты оттягиваешь до последнего момента решение дел, которые тебе не нравятся, а потом нахрапом, в кратчайшие сроки, пытаешься сделать все? От этого сильно страдает не только качество работы, но и твоя психика. Не думай о масштабах усилий и энергозатрат для выполнения этих задач. Тебя это только пугает и сбивает с толку. 

Как себя замотивировать? Представь, что у тебя огромный кусок сыра, а ты мышь. Сможешь ли ты сразу унести кусок сыра весом в полкило? Нет. А если откусывать по кусочку и уносить? Вполне реально. Так и с масштабными задачами: решай проблемы по мере поступления. Постарайся разложить одну задачу на мелкие. Выгрызай понемногу, в хаотичном порядке. И вскоре, объемы задания станут психологически комфортными для тебя.

Метод «поедания лягушки»

Народная мудрость твердит: “На завтрак надо съесть лягушку”. Это значит, что с утра ты должен разобраться с самым сложным, важным, нелегким, ответственным делом. Иначе, есть риск что это дело станет “лягушкой”, — сбежит от тебя! И опять придется делать его в самый критичный момент.

Если выполнить с утра самое неприятное задание, целый день будет свободный. Мысль о том, что дело сделано, будет греть твою душу, заряжая позитивной энергией на целый день!

Метод «визуализации»

Всегда  рисуй в своем воображении образ того, чего ты хочешь достичь. Но важно не просто говорить себе: “хочу чего-то хорошего”, а конкретизировать, визуализировать свой запрос. Например, ты работаешь менеджером и мечтаешь открыть свое дело? Почему не действуешь? Может тебе не хватает вдохновения? 

Чтобы наконец начать действовать, представь сразу результат. Не просто деньги, а то, что ты сможешь себе позволить на них. Например, свое красивое жилье в элитном районе, дорогую машину класса люкс, роскошную женщину на коленях. Четко визуализируй свои цели, и это поможет тебе вдохновиться и двигаться к своей цели.

Метод «демотивации»

Отличный способ, который помогает понять, насколько ты действительно хочешь что-либо изменить в своей теперешней жизни, и сколько усилий ты готов приложить к этому. Например, ты хочешь подкачаться. Каждый день ты ходишь в зал, правильно питаешься, пьешь протеиновые коктейли, а по утрам пробегаешь по 10 км.

И вот, в какой-то момент силы тебя покидают, и ты не видишь смысла в своих действиях. Начинаешь опять пить, курить и есть фастфуд. Представь в этот момент, что будет с твоим телом через пару месяцев. Во-первых, все твои усилия коту под хвост, во-вторых, ты действительно хочешь этого? Снова быть с брюхом вместо красивого и подтянутого тела? Если да — выбор за тобой! Просто прими, что это твое осознанное решение, за которое ты не будешь потом заниматься самобичеванием. 

Если нет — демотивация сработает, и ты снова вернешься в спорт. Иногда стоит вспомнить, с чего все начиналось и желание бросить дело на полпути отпадет само собой.

Метод «азарта»

Ты почти у цели, силы на исходе и тут все, — хочется опустить руки и оставить все как есть. “Гори оно огнем, это не мое” — говоришь ты. На самом деле это ловушка! Наш мозг понимает, что проделал уже ⅔ пути, осталось совсем чуть-чуть, поэтому пытается сдаться. Мол, ты и так молодец, хвали себя за это, довольствуйся этим, а о финале мы не договаривались.

Как замотивировать себя, когда ты почти у цели? Возьми себя на слабо. А выйдет ли? А смогу ли я? Ничто так не повышает эффективность в конце пути, как пари с самим собой. Это азарт, который добавляет особого настроения. И если вначале ты можешь действовать на одном вдохновении, то в финале тебе не хватает драйва. А чтобы играть было веселее, придумай в конце спора бонус, который мотивирует тебя на победу. Это в разы повысит твою эффективность!

Метод «самовнушения»

Ты наконец решил бросить курить, но у тебя ничего не выходит?  Во-первых, определи для себя: зачем тебе это нужно? Тебе мешает эта привычка в спорте? Это вредит твоему здоровью? Или тебе надоело тратится на сигареты? Пойми, почему для тебя это важно? 

После, начни повторять самому себе: я бросил курить, так как хочу пробежать марафон, иметь здоровые легкие и сердце, жить полноценную жизнь, а курение мешает в этом. Говори чаще о том, что ты не хочешь курить, курение не приносит тебе удовольствия, тебе хорошо без него, и вскоре станет еще лучше. 

Самовнушение — это стимул для подсознания. Этими словами ты программируешь себя на правильные действия. Даже если тебе будет дико хотеться курить, через время ты заметишь, как твои желания угасают, а внутри тебя появляются убеждения, что курение — не твой выбор, и ты хочешь от него отказаться. Так можно убедить себя в чем угодно!

Вдохновляющие примеры известных людей

Многие успешные, известные люди также сталкивались с неудачами в своей жизни. Читай, изучай их биографии, ведь ничто так не вдохновляет, как чужие истории успеха. Проблемы и неприятности их закалили, у них появились свои рецепты, как не сбиться с нужного пути и достичь своих целей. 

Марк Цукерберг, основатель многомиллионной социальной сети, считает, что нужно нарушать правила. Если ты будешь действовать исключительно по правилам, ты остановишься в своем развитии. Также создатель Facebook советует не обращать внимание на то, что думают о тебе окружающие. По его словам, это сильнее всего мешает в развитии. 

Один из самых богатых предпринимателей мира, владелец бренда Amazon, Джефф Безос считает, что главным секретом его успеха является вовсе не страх неудачи, а страх бездействия: “Я знал, если меня настигнет неудача, я не буду жалеть. Но я буду жалеть об одной вещи – если не попробую”.

Американский бейсболист Бо Джексон раскрыл свой секрет успеха. Игрок задавал себе вопрос: “Если смог он, то почему не получится у других?” Спортсмен утверждал, что мы имеем ровно столько, насколько этого хотим, и ничто не может мешать встать на путь исполнений желаний. 

Кевин Систром, основатель Instagram считал, что хуже всего — терять время. Ведь именно время — твой главный ресурс, который не восполнить. “Если у вас есть идея, начните сегодня. Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы начать действовать”. Его мысли подталкивают к начинаниям, ведь потом может быть поздно.

Вывод

Способы самомотивации бывают разные. Все очень индивидуально: кому-то подойдет простой договор с самим собой, кому-то нужно будет подкупить себя похвалой, а для кого-то лучше всего сработает угроза. Главное, чтобы все эти методы вдохновляли, заряжали нужной энергией. Волшебный пендель появится сам собой, ты не сойдешь с намеченного пути, а достижения станут на шаг ближе.

 

Хочешь общаться с девушкой на одном языке? Хочешь ее понимать? Хочешь ее покорить?

Получи 3 видеоурока из закрытого курса «Как женское НЕТ превратить в женское ДА»

- Причины, почему у тебя возникают трудности с девушкой;
- Мышление успешного мужчины;
- 7 критических ошибок, которые ты совершаешь при общении с девушкой.

из которых ты узнаешь:

1. Причины своих проблем с девушкой;
2. Ограничивающие убеждения, которые мешают ее покорить;
3. Как покорить девушку, которая тебе очень нравится.

Получи 3 бесплатных видеоурока - https://goo.gl/gvYid2

Прочитал статью? Но как же внедрить все эти сведения на практике? Как получить пошаговую и комплексную инструкцию, чтобы добиться конкретной девушку?

Об этом ты узнаешь на платном тренинге «Как женское НЕТ превратить в женское ДА».

Получи 3 видеоурока из этого курса:

1. Причины, почему у тебя возникают трудности с девушкой
2. Мышление успешного мужчины;
3. 7 критических ошибок, которые ты допускаешь при общении с девушкой.

Зарегистрироваться и получить 3 видеоурока >> http://bit.ly/2KfbO0Q

Твои изменения после просмотра видеуроков:
- Ты осознаешь, откуда растут твои ограничивавшие убеждения в отношении девушек;
- Усилишь внутреннее состояние - станешь увереннее в себе;
- Научишься правильно себя вести с девушкой.

Этот шаг ни к чему тебя не обязызывает, но если тебе понадобиться помощь в покорении девушки - ты знаешь, к кому обратиться.

Зарегистрироваться и получить 3 видеоурока >> http://bit.ly/2KfbO0Q

ПОЛУЧИ 3 БЕСПЛАТНЫХ ВИДЕОУРОКА

получить

#мотивация , #лень

Твоя оценка:

Жаль, еще нет оценки :(

Поделиться статьей

Популярные статьи

Комментариев еще нет!
Так быть не должно, напиши первым!

Поиск по блогу