14 культовых книг по психологии, которые стоит прочитать

14 культовых книг по психологии, которые стоит прочитать фото

Рубрика:

Книги / Фильмы

22.07.2021 в 11:00

103

Автор статьи:

Антон Гломозда

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Рубрика:

Книги / Фильмы

22.07.2021 в 11:00

103

Поделиться статьей:

Психология человека — наука крайне неточная, но очень интересная. И для того, чтобы лучше разобраться в собственном внутреннем мире, важно понять от чего отталкиваться.

Содержание статьи: "14 культовых книг по психологии, которые стоит прочитать"

  1. Роберт Чалдини “Психология влияния”
  2. Эрик Берн “Игры, в которые играют люди”
  3. Дэниела Гоулмана “Эмоциональный интеллект”
  4. Лоретта Бройнинг “Гормоны счастья”
  5. Стивен Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”
  6. Томми Яуд “Ни хрена я не должен”
  7. Даниэль Канеман “Думай медленно. Решай быстро”
  8. Ричард Брэнсон “К ЧЕРТУ ВСЁ! БЕРИСЬ И ДЕЛАЙ!”
  9. Марк Гоулстон “Как разговаривать с мудаками”
  10. Михай Чиксентмихайи “Поток. Психология оптимального переживания”
  11. Карен Прайор “Не рычите на собаку!”
  12. Джен Синсеро “НЕ НОЙ”, “НИ СЫ”, “НЕ ТУПИ”
  13. Роберт Гловер “Хватит быть славным парнем”
  14. Виктор Франкл “Сказать жизни “да”

В этой подборке ты найдешь и популярные книги-бестселлеры, и те, о которых никогда не слышал. Но поверь, каждая из них достойна твоего внимания.

Многие мужики думают, что книги по психологии — бесполезное чтиво. Мол, все люди одинаковые и нечего в них разбираться. Правда в том, что люди действительно глобально одинаковы, всеми нами движут одни инстинкты, желания, устремления и боли. При этом каждый из нас в отдельности — вроде как личность, мало того — нам сообщают, что личность не простая, а особенная.

И это с одной стороны облегчают понимание друг друга. Просто смотри на собеседника как на себя, и ты с большой долей вероятности поймешь и его мотивацию, и его проблемы. С другой стороны, неизбежно возникают сложности: в наше время индивидуализма и зацикленности на себе никто не хочет признавать, что по большому счету страхи, желания и сомнения у всех одинаковые.

Но даже если ты дошел до того уровня осознанности, что готов признать: я такой же, как и другие, с пониманием все равно проблемы. Мы слушаем друг друга, но не слышим. Мы думаем, что понимаем друг друга, а потом выясняется, что жили в иллюзии. Мы не умеем читать между строк. Не понимаем, как работает мимика, о чем говорят жесты, какие слова нужно сказать, чтобы получить желаемое.

И здесь нам в помощь приходят книги по психологии. Они помогут тебе узнать людей лучше, понять себя и других, научиться управлять чужим мнением, влиять на решения и желания окружающих. Разве не круто?

Что ж, давай начнем!

Роберт Чалдини “Психология влияния”

Первоначально автор книги хотел помочь своим читателям распознавать манипуляции и не вестись на них. Но его идеи начали использовать в обратном ключе. Человек — существо достаточно пытливое и главное, чему хочет научиться каждый из нас, — как управлять людьми.

Книга наполнена примерами и историями из жизни автора, методами психологического влияния, которыми успешно пользуются маркетологи. После ее прочтения ты научишься видеть маркетинговые крючки, которыми под завязку набита реклама.

Главная особенность книги в том, что она написана простым языком. Ее сможет понять каждый: и тот, кто плотно разбирается в теме психологии, и тот, кто только начинает знакомиться с ней.

Эрик Берн “Игры, в которые играют люди”

На самом деле, название книги говорит само за себя. Наша жизнь, отношения с другими людьми складываются так, потому что каждый из нас играет выбранную роль. Кто-то строит из себя жертву, кто-то спасателя. Но зачастую каждый игрок не хочет брать ответственность за свою жизнь.

Лучшие книги по психологии всегда чему-то учат. И “Игры, в которые играют люди” не исключение. В процессе прочтения книги ты будешь учиться отношениям с людьми. Конечно, если не забросишь ее на первых 100 страницах.

Книга написана достаточно тяжелым языком с множеством терминов и чисто психологических примочек. Ее сложно читать, но то, чему она сможет тебя научить, стоит того, чтобы напрячь мозги и заставить себя пройти барьер в 100 страниц. Дальше втянешься.

Дэниел Гоулман “Эмоциональный интеллект”

Я всегда говорю, что человек, который научился управлять своими эмоциями, сможет все. И получиться это может у каждого, просто нужно усердно работать над собой.

Эмоциональный интеллект объясняет важность эмоциональной стороны в понимании себя и отношениях с другими людьми. Гоулман говорит: “По сути, у нас два ума. Один думает, второй чувствует”.

Так оно и есть, иногда именно эмоции мешают или помогают нам получить желаемое, а не столь привычный показатель IQ, например. Разобравшись в своих эмоциях, ты сможешь лучше понимать других, решать поставленные задачи и находить контакт даже с самыми неприятными особями.

Лоретта Бройнинг “Гормоны счастья”

Эта книга будет полезна каждому, кто хочет знать, как работает его мозг и откуда появляется страх, приступы счастья и вселенской скорби. Да, она идеальна для практикующих психологов или студентов, но и обычному человеку будет полезно узнать нечто новое о себе.

Бройнинг описывает такие важные функции организма, как формирование привычек, откуда берутся перемены настроения, как понимать все страхи и стремления. С этой информацией ты лучше сможешь управлять своей жизнью. “Тонкая и точная настройка мозга” — именно так можно вкратце описать эту книгу.

На самом деле, книги по психологии в основном рассчитаны на психологов, психотерапевтов. Обычные смертные не должны были видеть эти издательства на полках, точнее, замечать. Но когда тема психологии стала интересна всем и каждому, маркетологи решили заработать на этом бабла. Поэтому авторы пишут книги про психологию более понятным языком.

Стивен Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”

Это классика, издание, которое много лет возглавляет топ книг по психологии. Автор — мужчина, который так точно описал алгоритм достижения успеха, что переплюнуть его реально нереально.

Он дал не просто 7 навыков, Кови описал каждое твое действие, которое придаст силы для выполнения поставленных целей и приведет тебя к желаемому результату.

Но учти, для получения результата тебе придется не просто прочитать эту книгу, а еще и поднять свою жопу с дивана и начать выполнять его рекомендации. Успех не любит ленивых, помни об этом.

Томми Яуд “Ни хрена я не должен”

Я сразу предупреждаю, эта книга не должна попасть в руки к тупым людям. Потому что многие просто читают название и все, считая, что именно это — главный посыл книги. Нет, все немного глубже.

Психология книги “Ни хрена я не должен” основана на теории, что чужие рамки, которые нам благополучно прививают с детства, мешают достигать успеха. Мы живем не свою жизнь в надежде, что старшие или успешные более опытные, соответственно у них есть чему учиться.

“Отбрось “должен” ради “хочу”” пиши свой собственный сценарий жизни, а не воплощай чужие мечты и идеи. И самое главное— издание читается на одном дыхании. Автор добавил достаточно юмора и сама подача материала проста и понятна.

Даниэль Канеман “Думай медленно. Решай быстро”

Невозможно читать психологические книги, как обычную художественную литературу. Каждое издание несет в себе важную информацию. И нужно понимать: готов ты прямо сейчас принять ее и начать работать над собой или нет.

“Думай медленно. Решай быстро” — одна из тех книг, которые требуют тяжелой работы над собой. И длиться она может не один год. Ты точно готов использовать собственные силы по назначению? Если нет, не стоит тратить свое время на чтение столь серьезной литературы. Она не сможет тебе ничем помочь.

Канеман написал, что любые действия человека определяются его мыслями. Ты узнаешь, какие два типа мышления есть у человека, как взять их на контроль и в чем заключается механизм поспешных выводов.

Психология книги основана на том, что для правильного принятия любого решения и совершения меньшего количества ошибок, важно работать над собой и прикладывать усилия, действовать, а не сидеть на жопе ровно и надеяться, что все само по себе решится.

Ричард Брэнсон “К ЧЕРТУ ВСЁ! БЕРИСЬ И ДЕЛАЙ!”

Это не просто список задач, выполнение которых приведет тебя к успеху. Это — целое пособие о том, как строятся бизнес империи. Как и в любой книге о психологии, в “К ЧЕРТУ ВСЁ! БЕРИСЬ И ДЕЛАЙ!” много воды. Но она нужна исключительно для того, чтобы твой мозг не взорвался от количества информации.

Ричард Брэнсон построил свою империю Virgin Group на лозунге “К ЧЕРТУ ВСЁ! БЕРИСЬ И ДЕЛАЙ!”. Все сотрудники имеет социальную ответственность, что приводит к развитию каждой компании в составе Virgin Group.

Книга наполнена личными историями автора, которые помогли Брэнсону добиться успеха. Он не просто строит карьеру, но старается в целом сделать этот мир лучше. Ты можешь сказать: “Конечно, можно думать о благополучии мира, когда в кармане есть миллионы.” Согласен.

А что мешает тебе заработать столько денег? Что ты вообще делаешь, чтобы у тебя получилось достичь хоть ⅓ его результата? Успешные люди являются таковыми потому, что они работают над собой даже тогда, когда достигли высот. Когда-то каждый из них решил для себя, что он достигнет успеха. Но ни успешные мужчины, ни женщины не остановились только на этом решении. Они действовали, чтобы добиться чего-то!

Лучшие книги по психологии учат действовать. На самом деле, не так важно, кто написал умные слова. Есть авторы, которые заработали свои миллионы как раз после издания своих книг. Они долго работали, вынашивали идеи, учились и на своих ошибках тоже. В этом их собственный успех.

Марк Гоулстон “Как разговаривать с мудаками”

Это не та книга, которая решит все твои проблемы или уберет из твоей жизни мудаковатых людей. Но после ее прочтения ты поймешь, как ИМЕННО ТЕБЕ нужно отвечать раздражающему контингенту.

Отношения между людьми — это то, без чего невозможно достичь успеха. Один в поле не заработает баблишко. “Как разговаривать с мудаками” учит в первую очередь анализировать свое психическое и эмоциональное состояние, а только потом общаться с психами вокруг тебя.

Марк Гоулстон — психиатр, основное направление которого, — бизнес. Перед тем, как написать издание, которое вошло в топ книг по психологии, он применил на собственном опыте все, что впоследствии изложил в книге.

“Полностью сумасшедших людей не бывает. Внутри каждого торнадо находится участок спокойствия” — автор учит, как общаться с разными категориями людей, как не воспринимать сказанное на свой счет и как понять, когда противостоять проблемам, а когда лучше отступить.

Возможно, после прочтения ты поймешь, что тот мудак, с которым всем тяжело общаться, это ты. Но это тоже результат, ведь решить проблему можно только тогда, когда ты видишь ее.

Михай Чиксентмихайи “Поток. Психология оптимального переживания”

Независимо от того, чего ты хочешь от жизни: денег, отношений или спокойствия, это все можно описать одним словом — счастье. Каждый человек стремится к счастью.

“Поток. Психология оптимального переживания” учит, как достичь своего собственного счастья, независимо от того, что происходит в окружающем мире. Эта книга о мотивации и свободе, рамки которых каждый из нас в состоянии выставлять самостоятельно.

“Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни.” Счастье — это не случайность, а прямая связь нашего отношения к миру, к происходящим событиям и к себе. Только совокупность всех этих факторов может помочь нам достичь счастья.

Михай Чиксентмихайи известен в мире психологии своей теорией потокового состояния, в котором человек испытывает счастье. Его идея говорит о том, что человек испытывает необходимый уровень внутренней мотивации для выполнения задачи. Именно в этом потоке мы способны быть счастливыми.

Карен Прайор “Не рычите на собаку!”

Ты в курсе, что дрессировать можно не только собак и дельфинов? А что принципы воспитания — та же дрессировка? Карен Прайор написала именно об этом в своей книге по психологии, которая обрела успех.

“Не рычите на собаку!” учит, как заставить окружающих делать то, что нужно именно тебе. И да, там рассказывается, как научить собаку приносить тапочки, но можешь попрактиковаться и на жене, если нет домашнего питомца.

Издание будет полезно каждому руководителю, чтобы создать команду мечты! В целом, многое, что там написано, ты наверняка знаешь и так. Но одно дело - знать, и совсем иное — применять в собственной жизни. Так что дерзай!

Карен Прайор не психолог, как многие авторы топ книг по психологии. В то же время ее книга стала полезной для построения правильных взаимоотношений с людьми, в воспитании детей и домашних питомцев.

Джен Синсеро “НЕ НОЙ”, “НИ СЫ”, “НЕ ТУПИ”

Если ты только начинаешь читать книги по психологии. Топ их долгое время возглавлял автор Джен Синсеро со своей трилогией. Точнее, каждая из книг имела свой рейтинг, но в топе побывали все.

“НЕ НОЙ”, “НИ СЫ”, “НЕ ТУПИ” именно в таком порядке нужно выходить из состояния жопы и двигаться вперед. И самое главное — все приукрашено юмором, мотивашками и напутствием.

Многие пишут, что после этих книг хочется поднять жопу и начать что-то делать, так что рекомендую перечитывать периодически издания, чтобы заряд энергии и мотивации не пропадал.

Конечно, как и во многих мотивационных книгах, в этой трилогии достаточно прописных истин, которые мы все знаем. Знаем, но не применяем, потому что лень, потому что “да пиздеж это все!”. Нет, ребята, если сидеть на попе ровно и не стремиться что-то делать, тогда, конечно, все ложь, пиздеж и провокация.

Но если тебе нужен именно волшебный пендель и пара напутственных слов, книги Джен Синсеро идеально подходят для этого. В них нет билета к успешному успеху и дополнительных сил, которые помогут добиться высот. В этих книгах только знания, мнение и мотивация, которые учат работать над собой и в 20, и в 40, и в 60 лет.

Роберт Гловер “Хватит быть славным парнем”

А ты славный парень? Как часто ты делаешь то, что от тебя хотят мамы, девушки, дяди, начальники? А когда в последний раз ты делал что-то для своей мечты?

“Хватит быть славным парнем” учит проживать свою жизнь, а не тупо исполнять прихоти и желания окружающих. Психология человека основана на желании достигнуть счастья. Просто для каждого это понятие свое. Но исполняя желания других людей, пусть это будут и твои близкие, счастливым не станешь.

Роберт Гловер написал инструменты, которые помогут “славным парням” перестать зависеть от мнения окружающих и начать жить свою собственную жизнь. Когда ты долго пытаешься угождать, подстраиваться и исполнять прихоти, рано или поздно приходит в состояние изнеможения. Начинаются срывы, злость на родных, которую невозможно контролировать. Так и кукухой поехать можно.

Эта книга учит ставить свои интересы выше других, но в разумных пределах. Все-таки не стоит забывать, что мы живем в обществе, в котором есть определенные правила и отношения между людьми. Кстати, чтобы перестать быть “славным парнем” необязательно превращаться в мудака. Стать целостным — вот к чему призывает автор.

Виктор Франкл “Сказать жизни “да”

Кажется, что жизнь потеряла смысл? Ничего не радует, ничто не приносит счастья? Значит, время пришло. Моменты уныния, неопределенности — то самое время, когда нужно брать в руки книги, меняющие сознание.

Виктор Франкл — один из тех, кто прошел весь ад концлагеря. Так что “Сказать жизни “да” стала для него тем смыслом, который помог пройти все издевательства и трудности.

Но книга не об этом. Она помогает разобраться в том, что такое смысл жизни, как найти силы, когда, казалось бы, их уже совсем нет и где искать ответы в трудные моменты жизни.

Виктор Франкл — величайший психиатр. Именно он считал, что человеком движет смысл, который каждый вкладывает во все события и отношения. То есть человек не может жить без смысла. В концлагере автор проверил свою концепцию, которая базировалась на том, что выжить способен лишь тот, у кого есть ради чего жить.

Сама атмосфера книги пропитана болью и страданиями людей, которые прошли через лагеря смерти. Никто не знал, когда это закончится и сможет ли хоть кто-то выжить. Это время для многих стало фатальным, а выжить смогли только те, кто был силен духом. Именно духом, а не телом.

Каждая книга учит, как прожить собственную жизнь, без оглядки на окружающих, как найти тот самый смысл и достичь счастья. Жизнеутверждающие издания, которые помогли миллионам людей понять себя. Эти книги — именно то, с чего стоит начать знакомство с собой и своей жизнью.

Хочешь общаться с девушкой на одном языке? Хочешь ее понимать? Хочешь ее покорить?

Получи 3 видеоурока из закрытого курса «Как женское НЕТ превратить в женское ДА»

- Причины, почему у тебя возникают трудности с девушкой;
- Мышление успешного мужчины;
- 7 критических ошибок, которые ты совершаешь при общении с девушкой.

из которых ты узнаешь:

1. Причины своих проблем с девушкой;
2. Ограничивающие убеждения, которые мешают ее покорить;
3. Как покорить девушку, которая тебе очень нравится.

Получи 3 бесплатных видеоурока - https://goo.gl/gvYid2

Прочитал статью? Но как же внедрить все эти сведения на практике? Как получить пошаговую и комплексную инструкцию, чтобы добиться конкретной девушку?

Об этом ты узнаешь на платном тренинге «Как женское НЕТ превратить в женское ДА».

Получи 3 видеоурока из этого курса:

1. Причины, почему у тебя возникают трудности с девушкой
2. Мышление успешного мужчины;
3. 7 критических ошибок, которые ты допускаешь при общении с девушкой.

Зарегистрироваться и получить 3 видеоурока >> http://bit.ly/2KfbO0Q

Твои изменения после просмотра видеуроков:
- Ты осознаешь, откуда растут твои ограничивавшие убеждения в отношении девушек;
- Усилишь внутреннее состояние - станешь увереннее в себе;
- Научишься правильно себя вести с девушкой.

Этот шаг ни к чему тебя не обязызывает, но если тебе понадобиться помощь в покорении девушки - ты знаешь, к кому обратиться.

Зарегистрироваться и получить 3 видеоурока >> http://bit.ly/2KfbO0Q

ПОЛУЧИ 3 БЕСПЛАТНЫХ ВИДЕОУРОКА

получить

#книги , #психология

Твоя оценка:

Жаль, еще нет оценки :(

Поделиться статьей

Популярные статьи

Комментариев еще нет!
Так быть не должно, напиши первым!

Поиск по блогу